• 新東方網>小語種>韓語>韓語學習>綜合>正文

    零基礎如何自學韓語?這幾點不能忽視!

    2020-05-27 14:23

    來源:新東方小語種

    作者:

      在挑戰一門未曾接觸過的新語言時,前期需要做好三個工作。

      首先,要端正自己的態度。語言的學習是一個循序漸進反復積累的過程,需要有堅持的恒心。這一點大家心里都很清楚,但是在學習的過程中卻總是因為急于求成而常常忽略這一點。

      第二,培養自己對學習韓語的興趣??鬃釉浾f過“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”。對一件事情有了興趣,自然就會產生熱情,而熱情是做好一件事情的必要條件。

      對韓語的興趣培養并不是一件難事。眾所周知,韓國的影視音樂舞蹈在亞洲乃至世界都具有一定影響力;并且韓國的美術設計以及時尚穿搭成功打造了一套韓式美學;誘人的韓餐、精致別致的小店、唯美的大學校園、文藝有情調的街道,體驗韓國日常等等都成為眾多生活愛好者的必選。因興趣而學習韓語最終拿下Topik6級的學生也不勝枚舉。

      第三,在每個學習階段給自己制定一個小目標。例如:在初學階段能夠順利拼讀出一句話,或是一段文章;再如:每天比前一天進步一點點。這些看似不起眼的小小目標,通過自己的堅持和努力,都會變成意想不到的大目標。

      當我們真正開始從零起點學習韓語時首先要注意以下幾點:

      一:語音學習

      其實韓語的發音并不是很簡單。這是因為韓語中的很多音的發音位置與漢語發音位置不同,并且部分輔音和元音組合搭配在一起,或是因為所處位置不同都會造成發音上的變化。而初學者在開始接觸一門新語言時相對是比較敏感的,還沒有完全脫離母語發音體系,所以聽到某個音會自然去聯想對應母語中的某個音。

      首先建議初學者在學習發音時由專業的老師帶領,老師會詳細準確告訴你舌頭的位置,唇形的模樣;之后認真聽正確的韓語發音,先讓耳朵對這個發音產生一定的熟悉感(因為一般聽不準音,發音自然不會好);最后不斷反復跟讀模仿,在這個過程中還要用心揣摩,但切記不可鉆牛角尖。

      發音不是在學習完語音之后就徹底結束的事情,也不是一周兩周就可以運用的淋漓精致,允許給自己一個不斷犯錯試錯的時間,在后期漫長的學習熏陶下潛移默化的影響下很多發音問題就自然而然迎刃而解了,所以需要學習者抱著不斷改進完善的態度用心堅持學習。

      二:詞匯記憶

      想必很多同學都不喜歡背單詞,一是因為枯燥,二是因為記不住的痛苦。但韓語詞匯分為漢字詞,固有詞和外來詞三部分。而占比例60%以上的漢字詞顧名思義是受到古代漢語的影響,又在歷史的演變中不斷吸收融合而形成的詞匯,所以對我們中國學生記憶詞匯起到相當大的幫助,初學者只要開始接觸漢字詞跟著老師的詞根記憶法慢慢就會領悟其中的規律,在中級到高級學習過程中不需要老師的幫助都可以自己非??焖俑咝У赜涀h字詞。

      外來詞90%來自于英語,主要分布在時尚、娛樂、IT和餐飲領域,即使我們英語再不濟,也是有多年學習基礎的,所以大家只要在學習的過程中掌握住外來詞的幾個發音規律,就會很快搞定這類詞匯,同時你的英文詞匯也會有很大地提升。

      剩下20%的固有詞可能沒有太多規律可言,但它主要集中在初級比較生活的場景中,相信有些詞匯已如雷貫耳,例如:歐巴,忙內,因為韓劇綜藝中出現頻率極高?,F在是不是對背單詞有些信心了呢?

      三:語法學習

      非常理解很多同學懼怕語法學習,當然這個心理狀態與我們數多年的英語教育模式密不可分。但韓語和我們中文以及英語都屬于不同語系,也就是說你可以用以一個全新的方式去打開這門語言。

      首先你要知道我們中文是主謂賓結構(例:我吃飯);而韓語是主賓謂結構(例:我飯吃),很多同學在這里就開始打怵,因為大部分同學搞不清楚主謂賓定狀補這些句子成分,但其實韓語對句子成分的要求并沒有很嚴格,只需要知道主謂賓就可以了,若這些也不清楚不用太擔心,交給教你的老師就可以了,老師有這個能力讓你明白這些知識點。

      第二:韓語屬于黏著語,而這類語言特點就是助詞和語尾非常發達,韓語通過語尾的不停變化而來表達不同的語境;助詞起到幫你理解句子結構的作用。例如:我(主語助詞)+飯(賓語助詞)+吃(終結語尾)。助詞和語尾的學習會從初級一直到高級,貫穿整個韓語學習過程。建議各位初學者從開始學習就養成良好的閱讀習慣,語言是感性和理性的結合,理性部分是邏輯,感性的部分是語感。即:語法絕對不能單獨抽離出來學習,一定要結合情景,文章來去理解,才可以達到更好的效果。反復閱讀就是讓你的思維慢慢靠近這門新語言的思維模式,從而慢慢擺脫母語式思維體系。

    在線咨詢
    免費試聽
    在線咨詢
    免費試聽

    猜你喜歡

    • 韓語活動
    • 韓語考試
    • 韓語學習

              新東方韓語輔導專區

              班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

              焦點推薦

              版權及免責聲明

              凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

              本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

              如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

              韓語能力考試工具箱

              考試介紹 考試時間 考試流程
              考試費用 查分流程 報名程序
              在線咨詢